Figure 2 : Architecture des activités de programme de l’ACIA
Vision de l’ACIA
Exceller en tant qu’organisme de réglementation à vocation scientifique fiable et respecté des Canadiens et de la communauté internationale
Mission de l’ACIA
Veiller à la santé et au bien-être des Canadiens, à l’environnement et à l’économie en préservant la salubrité des aliments,
la santé des animaux et la protection des végétaux
Résultat stratégique
Un approvisionnement alimentaire et des ressources animales et végétales sûrs et accessibles
Activité de programme Résultats prévus Résultats du GC

Services internes*

Programme
de salubrité
des aliments
• Atténuation des risques liés au système d’approvisionnement agroalimentaire pour la population canadienne
• Les produits alimentaires canadiens et importés sont conformes à tous les règlements canadiens et aux accords internationaux

Des Canadiens
en santé

Une croissance
économique forte

Un environnement
propre et sain

Programme
de santé des
animaux et de
prévention des
zoonoses
• Atténuation des risques de transmission des maladies animales aux Canadiens
• Les animaux et les produits connexes canadiens ou importés sont conformes à la réglementation canadienne et aux accords internationaux
• Atténuation des risques pour les ressources animales canadiennes
• Préparation efficace en vue de prévenir, de maîtriser et d’éliminer les maladies transfrontalières et les nouvelles maladies
• Réaction rapide et efficace aux éclosions de maladies au Canada en effectuant les interventions appropriées
Programme
de protection
des végétaux

• Atténuation des risques pour les ressources végétales indigènes, provenant de végétaux et de produits végétaux importés
• Les végétaux et les produits végétaux indigènes sont conformes à la réglementation canadienne et aux accords internationaux
• Plusieurs nouveaux ravageurs justiciables de quarantenaires au Canada, dont la présence a été confirmée, sont confinés et les risques en sont atténués (éliminés et contrôlés) au moyen de la délivrance d’avis d’interdiction du mouvement ou de mise en quarantaine, y compris la délivrance d’arrêtés ministériels
• Les exportations de végétaux et de produits végétaux canadiens respectent les exigences d’importation imposées par le pays de destination et la réputation du Canada est maintenue

Collaboration
internationale et
les ententes
techniques
• Les intérêts du Canada sont en harmonie avec les règlements internationaux, les normes et les ententes techniques fondés sur la science
• Participation concrète à des négociations concernant des mesures sanitaires et phytosanitaires (SPS) et aux organismes internationaux de normalisation (ISSB), notamment le comité du Codex, l’OIE, et la CIPV
• Les animaux et les végétaux canadiens et leurs produits connexes ont accès aux marchés internationaux

Un marché
équitable et
sécurisé

Un Canada prospère
grâce au commerce
international

La reussite de l’ACIA repose sur
Des principes scientifiques éprouvés • une assise réglementaire efficace • des programmes d’inspection pertinents • la gestion efficace des risques • des partenaires solides • des communications transparentes en temps opportun
Les priorités de l’ACIA
Mettre l’accent sur les programmes • Renforcer l’orientation stratégique, la mesure du rendement et la transparence • Mettre l’accent sur les ressources humaines • Mettre l’accent sur la gestion
Principaux secteurs de risque
Dangers d’origine alimentaire • Capacités scientifiques et technologiques • Information à l’appui du et processus décisionnel • Partenariats • Coordination interne • Cadre de programme • Cas et flambées de maladies animales telles les zoonoses • Phytoravageurs et maladies végétales • Ressources humaines
* L’activité de programme services internes contribuent au résultat stratégique et à toutes les activités de programme de l’ACIA