Figure 2 : Architecture des activités de programme de l’ACIA | |||
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Vision de l’ACIA Exceller en tant qu’organisme de réglementation à vocation scientifique fiable et respecté des Canadiens et de la communauté internationale Mission de l’ACIA Veiller à la santé et au bien-être des Canadiens, à l’environnement et à l’économie en préservant la salubrité des aliments, la santé des animaux et la protection des végétaux | |||
Résultat stratégique Un approvisionnement alimentaire et des ressources animales et végétales sûrs et accessibles |
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Activité de programme | Résultats prévus | Résultats du GC | |
Services internes* |
Programme de salubrité des aliments |
• Atténuation des risques liés au système d’approvisionnement agroalimentaire pour la population canadienne • Les produits alimentaires canadiens et importés sont conformes à tous les règlements canadiens et aux accords internationaux |
Des Canadiens Une croissance Un environnement |
Programme de santé des animaux et de prévention des zoonoses |
• Atténuation des risques de transmission des maladies animales aux Canadiens • Les animaux et les produits connexes canadiens ou importés sont conformes à la réglementation canadienne et aux accords internationaux • Atténuation des risques pour les ressources animales canadiennes • Préparation efficace en vue de prévenir, de maîtriser et d’éliminer les maladies transfrontalières et les nouvelles maladies • Réaction rapide et efficace aux éclosions de maladies au Canada en effectuant les interventions appropriées |
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Programme de protection des végétaux |
• Atténuation des risques pour les ressources végétales indigènes, provenant de végétaux et de produits végétaux importés |
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Collaboration internationale et les ententes techniques |
• Les intérêts du Canada sont en harmonie avec les règlements internationaux, les normes et les ententes techniques fondés sur la science • Participation concrète à des négociations concernant des mesures sanitaires et phytosanitaires (SPS) et aux organismes internationaux de normalisation (ISSB), notamment le comité du Codex, l’OIE, et la CIPV • Les animaux et les végétaux canadiens et leurs produits connexes ont accès aux marchés internationaux |
Un marché Un Canada prospère |
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La reussite de l’ACIA repose sur Des principes scientifiques éprouvés • une assise réglementaire efficace • des programmes d’inspection pertinents • la gestion efficace des risques • des partenaires solides • des communications transparentes en temps opportun Les priorités de l’ACIA Mettre l’accent sur les programmes • Renforcer l’orientation stratégique, la mesure du rendement et la transparence • Mettre l’accent sur les ressources humaines • Mettre l’accent sur la gestion |
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Principaux secteurs de risque Dangers d’origine alimentaire • Capacités scientifiques et technologiques • Information à l’appui du et processus décisionnel • Partenariats • Coordination interne • Cadre de programme • Cas et flambées de maladies animales telles les zoonoses • Phytoravageurs et maladies végétales • Ressources humaines |
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* L’activité de programme services internes contribuent au résultat stratégique et à toutes les activités de programme de l’ACIA |