Architecture des activités de programme de l’ACIA

Vision de l’ACIA : Exceller en tant qu’organisme de réglementation à vocation scientifique fiable et respecté des Canadiens et de la communauté internationale

Mission de l’ACIA : Veiller à la santé et au bien-être des Canadiens, à l’environnement et à l’économie en préservant la salubrité des aliments, la santé des animaux et la protection des végétaux

Activité de programme Résultats prévus Résultat stratégique Résultat stratégique stratégique du GC

Risques liés à la salubrité des aliments et à la nutrition

Risques liés aux zoonoses

Les risques associés aux aliments, y compris la nutrition, sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

Les risques de transmission aux humains de zoonoses à déclaration obligatoire au Canada sont gérés

Les risques pour la santé du public associés à l’approvisionnement alimentaire et à la transmission de maladies animales aux humains sont atténués et gérés Des Canadiens en santé

Risques liés à la santé des animaux et aux systèmes de production

Risques liés à la protection des végétaux et aux systèmes de production Protection de la biodiversité

Les risques pour les ressources animales sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

Les risques pour les ressources végétales sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

Les risques pour la biodiversité animale et végétale sont gérés et demeurent dans des limites acceptables

Des ressources animales et végétales de base sûres et durables

Une croissance économique forte

Un environnement propre et sain

Cadres réglementaires intégrés

Accès aux marchés nationaux et internationaux

Le cadre de réglementation de l’ACIA procure le maximum d’avantages aux Canadiens puisqu’il s’appuie sur une démarche scientifique et prend en compte les règlements internationaux et les intérêts des intervenants

Les producteurs canadiens d’aliments, de végétaux, d’animaux et de produits connexes exercent leurs activités dans un marché équitable et efficace dont tire parti le consommateur canadien

Contribuer à la protection du consommateur et à l’accès aux marchés grâce à l’application de principes scientifiques et de normes

Un marché équitable et sécurisé

Un Canada prospère grâce au commerce international

La réussite de l’ACIA repose sur : des principes scientifiques éprouvés • une base réglementaire • des programmes d’inspection efficaces • une gestion des risques efficace • des partenariats solides

Priorités de l’ACIA : Accroître la conformité aux règlements de la salubrité des aliments • Mieux se préparer en vue de faire face aux maladies animales et végétales, aux parasites d’animaux et aux phytoravageurs et de les limiter • Renforcer la protection des consommateurs et la prospérité économique • Renouveler l’effectif • Mieux intégrer la gestion des risques à l’élaboration efficace de politiques et de programmes